Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Монако Путешествия

Скульптуры Монако 

Автор: Alexandr

Если вы считаете, что исключительные скульптуры почти всегда должны быть на виду, вы ошибаетесь. Иногда вам нужно исследовать в почти секретных нишах Княжества, чтобы обнаружить, где скрываются одни из самых выдающихся шедевров. Мы познакомим вас с районом San Roman, или, как его называют, La Rousse, который стал домом для некоторых из самых великолепных скульптур, сделанных всемирно известными художниками.

Если вы будете прогуливаться по Place des Moulins, ваше внимание привлечет впечатляющий фонтан с колонной посередине, расположенные в центре площади. Более того, можно заметить особый эффект, создаваемый фонтаном, словно силуэты людей поднимаются по столбу, с желанием прикоснуться к небу. Если подойти ближе и посмотреть на табличку можно увидеть название этой скульптуры: «Колонна жизни» (“Column of Life”).


Эта работа была создана известным скульптором Монако Эммой де Сигалди в 1991 году, которая также является автором статуи Олимпийского дайвера, расположенной напротив олимпийского бассейна в порту La Condamine. Любопытно, что фонтан — не единственная скульптура Сигальди, расположенная в районе San Roman. Стоя у «Колонны жизни», вы увидите небольшой парк Trocadero. Немного побродив там, вы наткнетесь на скульптуру женщины с двумя детьми. Один ребенок сидит на руках в объятиях матери, а другой осторожно обнимает ее за талию. Это результат типичной творческой работы Эммы, она называется «Материнство» («Motherhood»). Эмма де Сигалди (1910-2010) была довольно известной личностью в Княжестве. Начав свою карьеру в Мюнхенском балете, она получила титул примы-балерины. Немного позже, художница встретила своего будущего мужа Феликса де Сигалди, с которым она переехала в Монако. Тем временем Эмма уже занималась скульптурой. Ее работы привлекли внимание Грейс Келли. Скульптор украсила Княжество своими творениями, которые высоко ценятся сегодня во всем мире. Ее карьера быстро вышла на международный уровень. Экспозиции выставляются по всему миру: в Париже, Праге, Флоренции, Милане, Гонконге, Сан-Паулу, Риме, Осаке, Санкт-Петербурге и Берлине.


Во время прогулки в парке Trocadero, вы наверняка наткнетесь на еще одну удивительную скульптуру из мрамора под названием «L’eveil», созданное в 1984 году. Автором произведения является Блейк У. Уорд (1956 г. р.), канадский современный скульптор и, возможно, один из немногих скульпторов, у которых есть собственная творческая студия в Монте-Карло. Большую часть времени он создает произведения из бронзы или итальянского мрамора. В своей карьере Блейк уже сотворил более 100 скульптур, разделенных на 3 различные тематические группы: прекрасная традиционная скульптура, «Фрагменты» или искаженные скульптуры, и «Духи», изображения ангелов и фантомов. Очевидно, что статуя из парка на Boulevard des Moulins, относится к первой категории — прекрасным традиционным произведениям.


Продолжая наше знакомство со скульптурами района La Rousse, мы переводим наш взгляд с бульвара в направлении набережной Larvotto. Там, в небольшой нише, вы увидите еще один невероятный фонтан с красно-оранжевыми миниатюрами на заднем плане. Эта огромная скульптура называется «Сноп» («La Gerbe»). Металлическая конструкция действительно выглядит как сноп, из верхушки которого течет вода. Вода, в свою очередь, частично имитируется использованием очень узких цепей. Это создание датируется 1972 годом, и оно было исполнено Гаем Лартигом. У скульптора в его портфолио много скульптур в виде снопов разного размера, но, как гигантская конструкция, затея была реализована только в Монако в этой композиции.


Но это не все, район La Rousse имеет еще один сюрприз в запасе, но чтобы увидеть его, вы должны совершить 15-минутную прогулку вдоль бульвара d’Italie. В конце своей прогулки вы увидите гигантские цветы магнолии, окруженные небольшой клумбой у дороги. Сначала трудно поверить, что цветы не живые, настолько они реалистичны! Белые и фиолетовые оттенки полураскрытых почек не оставляют никого равнодушными. «Японская магнолия» — это творение скульптора Алабамы по имени Фред Налл Холлис. Она была создана в 2008 году и подарена автором известному бизнесмену Монако Мишелю Пастору. Для Фреда главным источником вдохновения служит творчество Сальвадора Дали. Вы также можете увидеть влияние американского психоделического искусства, импрессионизма и японской живописи в его творчестве. Более того, Налл не только известный скульптор, но и талантливый художник-мозаик, живописец и дизайнер. «Японская магнолия» в Монако является результатом уникальной художественной техники: она сочетает в себе 2-мерные линии рисования и трехмерный эффект скульптуры. Эта изобретательность придает скульптуре ощущение реализма. Сегодня художник живет и работает, курсируя между Монако, Алабамой и Венце во Франции, где он является координатором N.A.L.L. Art Association. Здесь молодые художники обучаются и воспитываются Наллом. Важно отметить, что для некоторых студентов, действует программа помощи в их восстановлении от алкогольной и наркотической зависимости.

Leave a Comment

*

code