Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Монако

Факторы, влияющие на стоимость недвижимости в Монако 

Автор: Alexandr

Является ли цена в 100 тысяч евро за квадратный метр недвижимости в Монако новым эталоном? Да, по крайней мере, в рамках среднесрочной перспективы до 2025 года. Согласно статистическим данным и прогнозам агентств по торговле недвижимостью цены на жилье в Княжестве будут только расти. Возможно после того, как будет построен новый район на осушенных приморских территориях, цены ненадолго стабилизируются. Однако отметка стабильности скорее всего зависнет именно на озвученных 100 тысячах евро за квадратный метр жилплощади.

Некоторые аналитики пытаются провести аналогии роста цен на недвижимость в Монако с ростом спроса на криптовалюты. Их прогнозы совпадают с предсказаниями по поводу Биткоинов, предложение по которым также ограничено, как и на рынке недвижимости Княжества. Это дает шанс предположить, что цена за квадратный метр недвижимости в Княжестве может подскочить до миллиона.

Однако давайте прислушаемся к экспертам по недвижимости от агентства Knight Frank, которые говорят о том, что сейчас средняя цена за квадратный метр составляет 53 тысячи евро. Недвижимость премиум класса идет по цене 100 тысяч за квадратный метр. Недостаток предложения и неумолимый рост спроса являются причинами регулярного повышения цен.

То же можно сказать про большинство других городов, в которых недвижимость приобретается по астрономическим ценам. Это Гонкконг, Нью-Йорк, Лондон и Женева. По словам экспертов, Монако только увеличивает разрыв с ними.

Если судить по ценам на июнь 2017 года, разница колеблется в районе 20-15 тысяч, при стоимости за квадратный метр в Гонконге в 45 тысяч и меньше 35 тысяч в Нью-Йорке. Также, напомним, что цена за самые элитные резиденции может достигать 100 тысяч евро за квадратный метр и больше. 

Согласно теории рыночной экономики Адама Смита высокие цены предлагают инвестировать в новое развитие рынка предложений. Затем, увеличение предложения приведет к стабилизации цен. И это вполне применимо к ситуации в Монако. В 2016 и 2017 годах практически не было возможности строить новые роскошные апартаменты. Таким образом, предложение не смогло вырасти в соответствии со спросом, что привело к скачку цен.

Ожидается, что когда станут доступны 120 жилых объектов роскошной недвижимости, которые будут построены на осушаемой территории в 6 гектаров, стабилизирует цены на некоторое время. Однако, из этих 120 апартаментов, лишь 70 поступят в продажу. И скорее всего, цены действительно замрут на отметке в 100 тысяч за квадратный метр.

Так что цена в 53 тысячи, которая раньше считалась запредельной, теперь просто средний показатель. Если же вы хотите жить в действительно роскошном и живописном месте, то на эту сумму даже не стоит ориентироваться.

Есть еще фактор, который активно влияет на ценообразование недвижимости. Например, если текущий уровень населения достигнет 40 тысяч человек, то около 40 процентов из них будут миллионерами. И около 10 из этих 40 процентов будут считаться сверхбогатыми людьми. Это стимулирует в свою очередь спрос, подкрепленный финансовой возможностью.

Leave a Comment

*

code